Фли готовится «зажечь» на марафоне в Лос-Анджелесе

Меня зовут Фли (Flea), я играю не бас-гитаре в Red Hot Chili Peppers. (надпись: «Рассказывает Фли, басист Red Hot Chili Peppers»). Я также являюсь соучредителем «Консерватории Силверлейк» — музыкальной школы в Лос-Анджелесе. Сейчас мы делаем материал для журнала “Runner’s World” (Мир бегуна) в рамках моей подготовки к лос-анджелесскому марафону, который я собираюсь пробежать, чтобы собрать средства для Силверлейкской Консерватории. Я начал бегать около 5-6 месяцев назад. После месяца тренировок я участвовал в соревнованиях на 5 км, через месяц – на 10 км, еще спустя месяц или около того – я пробежал полумарафон, а теперь пришла очередь моего первого настоящего марафона. Я первый раз начал заниматься длительным бегом и мне по-настоящему понравилось. Я чувствую, что открыл для себя нечто прекрасное.

Что касается полумарафона на острове Каталина. Я очень сильно волновался, мне было страшно, потому что я знал, что он очень труден. Но я сделал его. Хотя мне было больно, я помню, что закричал «Yahoo! Я жив!», и в таком духе. Я чувствовал, что все работает как надо. Каждый орган в моем теле функционировал.

 

Я чувствую, что вся школа стоит за мной, мы со школой заодно. Я скромно спрашиваю людей, не были бы они так добры, спонсировать меня и пожертвовать немного денег для поддержания школы. Это можно сделать на сайте www.crowdrise.com/teamsilverlake
Я намерен пробежать марафон быстро, знаете, я думаю, у меня получится. Поэтому, я не хочу сказать, знаете… Я точно не знаю, как быстро я пробегу его, я ведь никогда раньше не бегал марафон.

 

Люди говорили: «Посмотрим, что этот малыш сможет сделать».

Я хочу пробежать за 3,5 часа. Мне не терпится пробежать этот марафон.

 

Фли готовится «зажечь» на марафоне в Лос-АнджелесеКак вы пришли в бег?

Ну, я никогда раньше не был бегуном, может, изредка бегал по чуть-чуть, по-моему, ни разу в жизни не пробежал больше одной мили. Месяцев шесть назад я прочитал книгу «Рожденный бегать», и она произвела на меня огромное впечатление. Идея о том, что наше тело используется по назначению только во время бега. Я подумал: «Да ну на х**!(sic! — Т.Т.) Я пробегу марафон и соберу денег для «Консерватории Силверлейк».

 

Я основал Консерваторию с парой друзей около десяти лет назад. Это некоммерческая музыкальная школа. Из 700 наших учеников около 300 посещают школу бесплатно, а остальные обучаются за разумную плату. Содержание школы стоит нам около 1 миллиона долларов в год, поэтому я постоянно стараюсь раздобыть денег, устраиваю акции по сбору средств и вообще делаю всё, что могу. Мы должны поднять мяч там, где система общего образования его бросила – музыкальное образование больше не финансируется.

 

Что нужно вашей школе?

Нам нужно столько денег, сколько мы сможем собрать. Сейчас у нас, честно говоря, серьезные бюджетные проблемы, поэтому мы делаем все, что в наших силах, для сбора денег. Многие люди были очень добры и устраивали для нас благотворительные концерты – Эдди Веддер, «Металлика», Патти Смит,  Трейси Чэпмен, Джошуа Редмен, вообще, много музыкантов, конечно, Red Hot Chili Peppers выступили много раз, System of a Down и еще много групп сыграло, чтобы поддержать школу. Когда я закончу этот марафон, мы попробуем еще что-нибудь.

 

Я организовал школу и первые несколько лет вел ее в одиночку, но это просто невозможно. Поддержать меня можно на сайте https://www.crowdrise.com/teamsilverlake. Даже после того, как я пробегу марафон, любой сможет зайти на этот сайт и посмотреть на нас. Любая помощь приветствуется. Мы обучаем детей музыке индивидуально и в группах. Это музыкальное образование высокого уровня, и мы были бы благодарны за любую помощь.

 

У вас есть тренер?

У меня есть тренер, очень милая женщина по имени Нина Гринберг, она составила для меня тренировочный план и мы ходим бегать в ущелья в Малибу. Там наверху очень красиво, совершенно восхитительно. Иногда можно увидеть рыжих рысей.

 

Вы участвуете в местных соревнованиях на меньшие дистанции в рамках подготовки к марафону?

Я начал бегать и сначала пробежал 5-км кросс, затем 10-километровый. Затем я съездил на остров Каталина, где пробежал полумарафон (т.н. «Забег буйволов», он завершил его с результатом 1:58:32). А сейчас я ожидаю следующей недели и марафона. Очень волнуюсь.

 

(Справка редакции: Фли (наст. имя Майкл Питер Балзари, род. 16 октября 1962 г.) — басист группы Red Hot Chili Peppers. Благодаря ему и барабанщику Чаду Смиту ритм-секция RHCP считается одной из лучших в современном роке. Признан лучшим бас-гитаристом 2010 года в мире по версии BBC)

Какая у вас стратегия на марафон в Лос-Анджелесе?

К моменту, когда я встретил Нину Гринберг, я уже бегал несколько месяцев без тренера. Но она создала для меня программу и начала руководить моими тренировками, показывая, как заботиться о себе, когда прикладывать лед и растягиваться – все те вещи, которыми я не занимался.

 

Некоторое время я не мог тренироваться из-за травмы икр после полумарафона. У меня по-настоящему тугие икры, а к тому моменту я не массировал их и не прикладывал лед. После соревнований я не мог бегать пару недель, поэтому слегка отстал в тренировках, что меня испугало. Но все в порядке. Сейчас я накапливаю силы перед марафоном. Я хочу быть свежим и хорошо пробежать в это воскресенье (20 марта).

 

Вы в основном бегаете один?

Чаще всего я тренируюсь один или с одним партнером. Я катался на сноуборде в Маммот Маунтин (Мамонтова Гора) в прошлые выходные и познакомился там с парнем, который оказался бегуном, ну и вчера мы с ним пробежали девять миль (14,5 км). Классно просто так выйти на улицу и хорошо пообщаться во время бега. Честно говоря, когда я предпринимаю длительные забеги, на тропах, по которым я бегаю в Малибу, водятся пумы, поэтому мне всегда хочется бежать вместе с кем-то еще.

 

Как вы себя чувствуете после бега?

За исключением нескольких раз, когда я бегал не поев правильно или будучи слишком уставшим, я всегда чувствую себя великолепно после бега. Двадцать миль (32,2 км) – самое длинное расстояние, которое я пробежал, это было на прошлой неделе, и после бега я был в отличном настроении. Частично из-за гордости. Три месяца назад я бегал не больше 5 миль (8 км), поэтому я чувствую, что достиг многого.

 

Какие книги о беге вы прочитали?

Мне нравятся отдельные моменты в «Рожденном бежать». Один из главных – то, что наши тела созданы для бега. И если это правда, то я готов бежать.
Мне нравится книга Скотта Джарека, «Ультра-бег». В этой книге описывается эпизод, когда он пробежал соревнование на 100 миль (160 км), а потом, в конце гонки, он закутался в спальный мешок и подождал, пока каждый бегун не пересек финишную черту, несмотря на то, что ждать пришлось 30 часов. И это после 100 миль бега. Меня это очень вдохновило. Общность бегунов и занятие этим – все это прекрасно, мне нравится сама идея.

 

Я встретился с одним парнем на Гавайях, я проводил там отпуск, парня зовут Джоуи, он пробежал несколько марафонов; однажды он взял меня на пробежку и дал несколько советов, как расслабляться во время бега. Он дал мне книгу под названием «Ци-Бег», и я просто в восторге от нее. Я почерпнул оттуда несколько идей, которые показались мне прекрасными.

 

Что вы почувствовали, надев свою первую полумарафонскую медаль?

(смеется). Было круто. Правда, такую же медаль, как и мне, дали всем другим (смеется). И все равно было здорово. Забавно: после гонки – каждый раз, когда называли время и призеров, занявших первое, второе и третье места – я осознал, что, оказывается, был совсем недалеко от них. Я отстал всего на одну минуту от третьего места на «Забеге буйволов» в своей возрастной группе (40 лет и старше) – и, вы знаете, моя возрастная группа, пожалуй, самая сильная. Я всегда думал, что какие-нибудь малыши лет 20 будут отжигать, но  на соревнованиях, на которых был я, именно 40-летние мужики показывали лучшие результаты.

 

Это потому, что они начали бегать поздно, и на их ногах меньше миль?

Мне кажется, дело в психологической силе. Многие из них занимаются бегом уже давно. У них есть опыт, поэтому, когда им особенно трудно, они не теряют голову – а просто продолжают работать. Я на самом деле знаю об этом не достаточно, но для меня этот факт был удивителен. Короче, моя возрастная группа была очень сильной, и когда я пробежал эту половинку, то чувствовал: «Черт, а ведь мог попасть в призы!» Если зайдете на официальный сайт «Забега буйволов», вы увидите там мое время и место. Я выступил очень неплохо. Я ускорялся на спусках, а вот подъемы (смеется), подъемы были довольно трудны.

 

Так как по-вашему, вы – прирожденный бегун?

Не знаю, так это или нет. Я только знаю, что мне нравится бегать, и что люди, с которыми я бегаю, всегда поддерживают меня, говоря мне, какой я молодец. Но я по-настоящему чувствую – а ведь я, типа, тощий чувак – что нашел нечто, для чего мое тело отлично подходит. Я смотрю на великих бегунов, эфиопов и кенийцев – это всё поразительные, сверхъестественные бегуны, и мне кажется, что мой тип тела подходит для этого спорта.

 

Как вы связались с музыкальным образованием?

Я был на игре «Никс» (Knicks, сокр. от New York Knickerbockers – \»Нью-Йорк Никербокерс\», баскетбольная команда из Нью-Йорка – прим.пер). Совершенно случайно я сел рядом с женщиной, оказавшейся учительницей из средней школы Фэйрфэкс, моей – и всех остальных музыкантов из оригинального состава RHCP – alma mater. Она попросила меня прийти в школу и поговорить с детьми о музыкальной карьере. Ну и я, типа: «Конечно, с удовольствием». Я пришел туда, прошелся по коридорам, и на меня нахлынула волна воспоминаний о пережитом там. Я зашел в музыкальный класс, а у учеников там не было даже инструментов- ни оркестра, ни бэнда, ничего. Ученики сидели вокруг, слушали музыку из стерео-проигрывателя и говорили о музыке. Когда я посещал эту школу, у нас были все инструменты, которые только можно было пожелать, нас учили играть на них, мы играли в оркестре, было невероятно. Мне было больно смотреть на это.

 

На своем аккаунте в Твиттере (http://twitter.com/flea333) вы написали, что музыка спасла вам жизнь. Как это произошло?

Для меня музыка была единственной причиной ходить в школу. Я был уличным пацаном, у меня было много проблем, в том числе с законом и наркотиками. Благодаря музыке мне было на чем сосредоточиться, во что верить, кроме моих проблем. Музыка не просто дала мне нечто полезное – она дала мне нечто, над чем надо было работать, чем можно было гордиться и что можно было по-настоящему любить – кроме того, музыка была полезна и для других, потому что можно было поделиться своей радостью с миром. Поэтому, когда я увидел, что система общего образования больше не занимается этим, мне стало очень больно.

 

Год спустя я прочем книгу «Песни о неспетом» (Songs of the Unsung) Горация Тэпскотта, который был замечательным джазовым музыкантом. Он учредил школу в южно-центральном Лос-Анджелесе в 60-е годы – она существовала много лет и, насколько мне известно, она все еще функционирует. Это была не просто музыкальная школа, но и артистический центр общины, лучик света в общине. Они играли концерты в парке, у них был большой оркестр. Меня очень вдохновило то, что он делал, каким бескорыстным он был, и сколь многим он делился с общиной и детьми, многие из которых сами впоследствии стали отличными музыкантами. Прочитав эту книгу, я сказал себе: «Окей, этим-то я и займусь». Я собрал денег, нашел здание. Я отстроил школу. У моего друга были знакомые учителя и мы организовали это. В результате, сейчас школа процветает.

 

Опишите качество музыкального образования в вашей школе.

Качество образование в школе очень высокое. Мы не учим быть рок-звездами. Мы обучаем основам музыки, теории и технике игры на отдельных инструментах, игре в ансамбле и соло. Мы учим музыке по-настоящему, академически.

 

Игре на каких инструментах их учите лично вы?

Я преподаю игру на бас-гитаре и иногда на трубе, но моя профессиональная жизнь такова, что я не могу быть там постоянно, чтобы заниматься преподаванием все время, ведь я много работаю. Поэтому по большей части в школе я  занимаюсь административной работой.

 

А что еще происходит в «Силверлейкской консерватории»?

Это опредедленно социальный центр для детей. Одни дети занимаются в оркестре или в хоре, другие берут частные уроки. Все дети знакомы друг с другом. И это здорово, чувак.

 

Я был там в прошлый понедельник, и хор исполнял свою версию песни «Где-то над радугой» (“Somewhere Over the Rainbow” — классическая песня-баллада на музыку Гарольда Арлена и слова Эдгара Харбурга, написана специально для мюзикла 1939 г. «Волшебник страны Оз» – прим.пер.). В этой песне есть сольная часть, и каждый ребенок спел ее по очереди. Одни дети поют по-настоящему хорошо, другим труднее даются мелодия и ритм, но все они очень стараются, всей душой отдаются делу, которое требует немалого мужества – попробуйте сами спеть перед толпой. Я смотрю на это и готов расплакаться, ведь это так прекрасно. То, как дети интерпретируют этот глубокий, сложный язык и как это умение передается от одного поколения к другому – невероятно. Я много путешествую по миру и вижу везде один и тот же эффект: люди исполняют вибрации, задевающие сердца других людей.

 

Что ваши ученики думают о вашей грандиозной цели?

Я не знаю (смеется). Наверное, что я сумасшедший. Не знаю. Но школа меня очень поддерживает. На окне школы красуется огромная надпись: «Смотрите, как Фли пробежит здесь и вдохновляйтесь». Все собираются выйти на улицу и смотреть, когда я буду пробегать мимо. Забавно. Не знаю (смеется), честно. Думаю, всем нравится, что мне не все равно и что я – часть их жизни.

 

Я знаю, что они в восторге, но все-таки не представляю, чтобы кому-то это нравилось больше, чем мне. Мне нравится быть частью школы и я намерен продолжать заниматься ею. Я искренне надеюсь, что даже спустя годы после того, как меня не станет, школа будет существовать и дети смогут приходить сюда и развивать свой интеллект и креативность, что они будут продолжать изучать эту сложную и глубокую музыку, которой их кто-то должен обучать.

 

Что вы собираетесь делать следующие несколько дней, чтобы поддержать свою готовность к соревнованиям?

Думаю, самое главное для меня — оставаться спокойным, хорошо спать, хорошо есть и по-настоящему расслабиться.

 

UPD: Фли завершил лос-анджелесский марафон 20 марта 2011 года с результатом 3:52:59.

 

Перевод: Таймас Тимержанов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий