Лечение туберкулеза

Туберкулёз в нашей стране всё ещё остаётся грозным и распространённым недугом. И мало кто знает, что надёжно защищаться и успешно избавляться от него можно достаточно простым способом. Этот способ и эффективен, и не требует особых затрат, и доступен практически для каждого человека.

 

Известный кардиохирург, академик Лео Бокерия утверждает, что на 80 процентов человек болеет из-за неправильного образа жизни. С этим не поспоришь, если  ознакомиться с примерами успешного избавления от туберкулёза, приведёнными в этой статье. Сразу рассекречу используемое лечебное средство — это в основном циклические физические упражнения умеренной интенсивности. Кстати, проблема туберкулёза весьма актуальна для нашей области.

История первая. Виктор Слепов в студенческие годы вместо военных сборов угодил в больницу с поразившим его диагнозом – туберкулез легких. По молодецкой лихости из больницы сбежал. Но вскоре вновь оказался на стационарном лечении, которое было долгим и трудным. Не обошлось без операционного вмешательства и множества весьма неприятных процедур. Врождённый оптимизм и вера в силу своего организма направили его по казалось бы авантюрному пути. Предписанные врачом лекарства направлял не в организм, а в домашнюю коллекцию. Продолжая коллекционировать лекарства и выйдя из больницы, стал восстанавливать здоровье с помощью физических упражнений. Каждый день начинал с зарядки, завершая её снежным обтиранием. Благо, что зима только набирала силу. Встал на лыжи. Был огорчён, когда из-за туберкулёза его признали непригодным к воинской службе. Но его лёгкие были на самом деле ещё далеко не в порядке. Виктору приходилось еженедельно посещать поликлинику для наддува воздуха в межплевровое пространство. Всё же, благодаря упорным физическим тренировкам болезнь потихонечку отступала. Но принеприятнейшие процедуры с наддувом воздуха продолжались ещё много лет лет. Покончить с ними и обрести наконец-то полноценное здоровье помогли только неспешные пробежки. К ним Виктор Слепов пристрастился в период разрастания в Саратове движения «Бег ради здоровья». Начинал с малого — примерно с 2-километровых очень медленных ежедневных пробежек. Постепенно добрался до 7 — 10-километровых дистанций. Несколько лет бегал в одиночку. Потом, волей случая, влился в беговое семейство клуба ходьбы и бега «Сокол». К тому времени его лёгкие уже превратились в мощные «меха». Все проблемы, включая и походы в поликлинику для наддува воздуха, отпали сами собой. В «Соколе» он быстро вышел на уровень клубных асов, которые могли неспешно пробегать 10-километровые и более длинные дистанции. Через пару лет он стал иногда пробегать вместе с асами и дистанцию классического марафона (42 км 195 м). На этом этапе его здоровье уже взлетело до небес и стало недосягаемым практически для любых болезней. И сейчас, перешагнув через 75-летний рубеж, Виктор Иванович не обходится без почти ежедневных оздоровительных длительных пробежек. Всегда активен, жизнерадостен и крепок здоровьем. Ни дня не проводит без каких-либо хозяйственных дел, требующих приложения умственных и немалых физических усилий. В его обязанности входит вся мужская работа в своём доме и в квартире дочери. Опираясь на свой богатый опыт, и дочь, и внучек воспитывал в спортивном духе, чтобы не знали болезней. Много лет является и большим любителем садово-огородных дел.

 

История вторая, во многом схожая с первой. Анатолий Скоромников, когда учился в Москве а институт и активно занимаясь спортом, умудрился «подхватить» туберкулез легких. На свой страх и риск спорт не оставил. Только, приехав в Саратов, поменял водное поло на фехтование, которым увлеклись вместе с сыном. До 47 лет даже участвовал в различных соревнованиях. В  то же время оставался на особом учёте в туберкулёзном диспансере, умалчивая о своих спортивных пристрастиях. Подойдя к своему 50-летию, заменил спорт ежедневными оздоровительными пробежками. «Встал на рельсы» умеренных беговых нагрузок, обладающих наибольшей оздоровительной ценностью. В клуб ходьбы и бега «Сокол» влился огромным семейством. Будучи физически хорошо подготовленным, Анатолий Серафимович достаточно быстро превратился в настоящего клубного аса. Абсолютно очистив лёгкие от бывшего недуга, потянулся и к 42-километровому марафону. Много лет подряд, пробегая один — два раза в году марафонскую дистанцию, убедился, что достиг высочайшего уровня здоровья и физического совершенства. Ему уже за 70, а он успевает и строительством в своём «родовом поместье» заниматься, и подрабатывать в качестве инженера широкого профиля. Как реликвию хранит истории своих болезней — наука для внуков.

 

История третья и совсем иная. У никогда не занимавшегося спортом электромеханика Юрия Довганя туберкулез легких был выявлен в зрелые годы. Он жил в коммуналке с семьей (жена, двое детей). Из-за серьезности заболевания удалось обрести отдельную квартиру. Проходя лечение в туберкулезном диспансере, находившемся тогда в самом центре Саратова, Довгань тайком от врачей повадился совершать утренние прогулки по городу. Его удивляло, что все его «товарищи» по несчастью, безропотно проводили целые дни в больничных палатах без движения. А его тянуло к всё более длительным прогулкам, к свежему воздуху. Так он однажды оказался на набережной Космонавтов, которая по утрам представляла собой настоящий «стадион здоровья». Одни «ранние пташки» заряжались быстрой ходьбой. Другие совершали неспешные пробежки, третьи выполняли гимнастические упражнения, четвёртые играли в бадминтон и т. д. С этого момента его тайные прогулки обрели чёткую целенаправленность — избавление от недуга длительной энергичной ходьбой. В последние дни пребывания в больнице он уже осваивал чередование ходьбы с короткими пробежками. Вдохновляло то, что после каждой прогулки у него долгое время сохранялись отличное самочувствие и душевный подъем. Вернувшись из больницы домой, Юрий Иванович продолжал свои утренние тренировки, всё более укорачивая пешеходные и удлиняя беговые отрезки. Здоровье явно шло на поправку. Постепенно неспешные пробежки полностью вытеснили из тренировочного процесса ходьбу. Вскоре Довгань стал членом клуба ходьбы и бега «Сокол». В кругу единомышленников укреплять здоровье было гораздо приятней. Ради этого пришлось переключиться с утренних на вечерние, но уже групповые тренировки. Лишь по воскресеньям все собирались по утрам, совершая 2-часовые, а то и более длительные пробежки. Благодаря грамотно поставленным занятиям и наличию врачебного контроля, Юрий Иванович быстро прогрессировал в своём оздоровлении. Постепенно и он стал клубным асом. Так заразился оздоровительным бегом, что готов был бегать на любые расстояния. Как и большинство клубных асов, увлёкся марафонами. Уже набегал бесчисленное количество 42-километровых марафонов. Теперь о своём былом заболевании вспоминает как о дурном сне. В свои 65 лет ежегодно пробегает 5 — 6 классических марафонов, озадачивая своими результатами многих более молодых клубных асов.

 

Последний, не менее интересный пример. До 23 лет Александр Задворный был физически слабым и болезненным. В детстве имел серьёзные проблемы с лёгкими и два года провёл в интернате-тубдиспансере, где учился и лечился. Не желая уклоняться от армии, с хроническим бронхитом и предрасположенностью к пневмонии угодил в морфлот — в Мурманск. И чуть ли ни сразу с воспалением лёгких попал в госпиталь, где лечился более 40 дней. Покидая госпиталь, услышал из уст главврача такое напутствие: «Палочки Коха обосновались в твоём организме, видимо, навсегда, остерегайся». Помня об этом, в 1982 году Александр пришёл в клуб ходьбы и бега «Кристалл», а потом — в «Сокол». Его первые пробежки проходили в женской компании и были непродолжительными. Ссылаясь на слабость своего здоровья, он сторонился мужской группы асов и просил меня не вовлекать его в длительные пробеги. Но постепенно всё переменилось и в его физическом состоянии, и в сознании. В окрепшем организм взыграла молодая кровь, и Александр сколотил свою молодёжную беговую группу. Так через несколько лет именно длительный бег стал для него и чудодейственным лекарством, и другом, и увлечением, и способом самоутверждения. В клубе нашёл свою вторую половинку — Валентину. У них уже две большие дочери. С длительными оздоровительными пробежками он дружен уже около 30 лет. И в свои 50 лет остаётся самым ярым в клубе «Сокол» сторонником марафонов. За время увлечения оздоровительным бегом сумел пробежать более 150 классических 42-километровых марафонов. Обладая столь высокой выносливостью, он практически идеально здоров. Успевает и в работе, и в семейных заботах, и в своём увлечении. Один раз в две недели непременно пробегает с группой таких же уже не юных энтузиастов по 30, 40 и больше километров, демонстрируя саратовцам прекрасный пример для подражания.

 

Кто следит за моими публикациями, удивиться, что вроде бы одно и то же средство, а помогает спасаться от самых разных бед. Но я уже рассказывал подробно, как ходьба и бег приводят работу каждого органа и всего организма в наилучшее функциональное состояние. Как активизируется кровообращение — «река жизни», улучшаются обменные процессы и т. д. В этом весь секрет.

 

Юрий Яковлев,  руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий