Какое счастье жить без болезней

Какое счастье жить без болезнейХочу поделиться своим опытом обретения отличного здоровья. Детство, юность, молодость проходили как у многих. Окончил школу, училище, пошел работать электриком. Женился, родились сыновья. Работа, воспитание детей, сад, огород – обычные повседневные заботы. Так получилось, что спортом никогда не занимался. Но и серьезных болезней не было. В детстве простужался, наверное, как и большинство детей.

 

 

 

Совершенно неожиданно, как гром средь ясного неба, в 1981 году у меня обнаружился туберкулез легких. До причин заболевания не до копались. Да, толком никто их и не искал. Курить – никогда не курил. Выпивал в кругу друзей только по праздникам. Допьяна никогда не напивался. Вел размеренный образ жизни. Для меня до сих пор этот туберкулез – большая загадка. Начиналось все, вроде, безобидно. Работал я тогда на заводе «Тантал». Заболел, признали ОРЗ и отправили на больничный. Направили на флюорографическое обследование. Вывод – все в норме. Через 3 дня вышел на работу. Примерно через неделю – снова температура. Дали больничный еще на 5 дней. Проработал после несколько дней – опять недомогание. Пришел в очередной раз к врачу на прием и сказал: «Мне больничный не нужен, а разберитесь, что со мной происходит». Послали на рентген, тут и выявился воспалительный процесс. В итоге, сразу после встречи нового 1982 года я оказался на больничной койке туберкулезного диспансера.

 

Долгих 4 месяца пришлось провести в туберкулезном диспансере – туберкулез коварное заболевание. Думаю, стал планомерно выкарабкиваться из состояния болезни благодаря своим нарушениям больничного режима. Все после лечебных процедур – на кровать, или в курилку, в лучшем случае, во дворике посидеть. А я тайком уходил из диспансера и гулял по зимнему городу. Благо, диспансер размещался в самом центре города. По прошествию 2-х месяцев рентгенограмма показала, что воспаление пошло на убыль. Я еще более осмелел и стал по утрам самовольно отправляться на прогулки на набережную Космонавтов.

 

Утренняя набережная меня потрясла обилием самодеятельных физкультурников. Одни бегали, другие энергично гуляли, третьи играли в бадминтон, четвертые занимались гимнастикой, пятые плавали в ледяной воде и т.д. Дело было в марте. Погода стояла отличная, теплая, солнечная. Как только оказывался на набережной, настроение сразу взлетало вверх, а ноги так и рвались в бег. Стал не просто гулять, а энергично ходить, как делали многие, чередуя ходьбу небольшими, всего в несколько метров, очень медленными пробежками. Там я прошел школу физического воспитания.

 

Второй шаг навстречу своему здоровью сделал уже в санатории, в поселке Песчанке Калининского района, куда меня отправили после пребывания в тубдиспансере. Дело было в мае. И здесь повезло с погодой. Весна, птицы поют по утрам, настроение – прекрасное. Я уже совсем осмелел и полностью заменил ходьбу на очень медленные пробежки. Бегу, а душа радуется. Мысли витают где-то в облаках, размышляю о чем-то возвышенном, забыв о болезни. В санатории, за 3 месяца, довел пробежки до 4–5 километров.

 

Вернувшись домой, в Саратов, уже без утренних пробежек обходиться не мог. Так и продолжал по 40–50 минут, перед работой, по много раз оббегать пришкольный стадион в Елшанке, на окраине города. Осень и зиму 1982 года перенес легко, без всяких простуд. Врач-фтизиатр, у которой числился на учете, удивлялась моими успехами, говоря каждый раз, что таких пациентов у нее еще не было. Пробегав 7 лет в одиночестве, узнал про клуб ходьбы и бега «Сокол». В этом клубе занималось много мужчин и женщин разного возраста. Были там люди и моложе, и старше меня. Решил, что вместе бегать веселее. Когда не было вечерних совместных пробежек по лесу, я продолжал бегать по утрам у себя в Елшанке. С одноклубниками втянулся в гораздо более длительные пробежки, 1–1,5-часовые. По воскресным дням по 2 часа бегали трусцой по лесу. Они «заразили» меня и марафонскими дистанциями. Первый свой классический марафон (42 км 195 м) я одолел в 1989 году, в Москве, на международном марафоне мира (ММММ). От туберкулеза не осталось и следа, только одни воспоминания. Здоровье стало удивительно стойким. Ни простуд, ни гриппа, ни ОРВИ – ничего.

 

Нужно отметить, что после каждой пробежки, я обязательно принимал теплый душ. С 1988 года перешел на контрастные водные процедуры. Смывал пот теплой водой, а завершал процедуру холодной. Даже в прорубь стал иногда окунаться. Любители бега часто проводят свои соревнования на набережной Космонавтов. После финиша, в зимнее время, обязательно забираюсь вместе с членами клуба «Нептун» в прорубь. Похвастаюсь, после этого остаются только радостные эмоции и, конечно, никаких простуд. Замечу, что прорубь требует определенной осторожности и грамотности.

 

Подвожу черту. С 1990 года я не пропустил ни одного соревнования, в том числе марафонского, которое проводилось в Саратове. Участвовал в Архангельсском марафоне, ежегодно езжу в Москву на ММММ. С 2000 года, ежегодно пробегаю марафонскую дистанцию по 7– 8 раз. Чувствую себя прекрасно. Уже 11 лет проработал электриком на одном из предприятий «Югтрансгаза», которое материально способствует моему участию в ММММ. За это я очень благодарен руководству компании. на работе считаюсь суперздоровым, ни разу не пропускал работу по причине болезни. В августе отмечаю 60-летие, но на марафоне часто «обижаю» и совсем молодых мужчин, причем, не слабаков, а достаточно тренированных. Себя пенсионером даже и представить не могу. Вот и весь мой сказ.

 

Автор:Юрий  Довгань

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий