"Вечный двигатель"

"Вечный двигатель"Пример Виктора Ивановича Слепова достоин восхищения и подражания. Прежде всего, это пример активного долголетия. Наше представление о 74-летнем мужчине, как правило, стереотипно. За спиной большой трудовой стаж и семейство с цепочкой потомков. Отойдя от трудовых забот, копошится в саду. Уже пошаливает здоровье. Дома – заначка с лекарствами. Хорошо, если не часто тревожит врачей. От прежней мужской стати – одни воспоминания. Ходит неспешно, тепло одевается. Примерно так рисуем в голове образ мужчины, «шагающего» по своему 8 десятку лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой герой не таков. Он настоящий вечный двигатель. Конечно, за спиной большой трудовой стаж грамотного и уважаемого инженера. Есть и жена, и дочь, и внучки. Есть и сад. Кроме того, он и строитель, и электрик, и сантехник, и автолюбитель, и автомеханик, и спортсмен! Всегда готов угодить каждой из своих четырёх любимых женщин. То, по просьбе жены, занимается перестройкой своей квартиры. То он мастер на все руки, когда переоборудует квартиру дочери и внучек. Он и добровольный хранитель лесопарка «Кумысная поляна». Кто бывает в лесопарке, возможно, замечали вкопанные металлические столбики. Эти загадочные сооружения – специальное препятствие, защищающие лёгкие города от нарушителей запрета на въезд в лесопарк на автотранспорте. Виктор Иванович не щадил своих сил, когда в конце прошлого года участвовал в благом деле. На равне с более молодыми энтузиастами он копал грунт, месил раствор и заливал его в основания столбиков. Это очень энергоёмкий труд. Откуда он черпает силы? Бегает.

 

Например, Виктор Слепов был участником XI-го лесного марафона «Кумысная поляна» — открытое первенство клуба бега «Сокол». Пробежал по кроссовой лесной трассе четыре 5-километровых колечка!  Затратил на преодоление 20-километровой дистанции чуть более двух часов. Даже для любителей бега вдвое моложе – это очень приличная скорость. В городе стоит жара. Люди стараются меньше двигаться. Особенно пожилые прячутся в тенёк. А Виктору Ивановичу всё ни по чём – спасает регулярная тренировка.

 

С детства Виктора тянуло к спорту – чем только ни занимался. Особенно – в институте. Но, по неизвестной превратности судьбы, вдруг услышал, как приговор, туберкулёз лёгких. Как такое могло случится с 23-летним парнем никто объяснить не сумел. Единственная догадка – хроническое недоедание. О спорте врачи не велели и думать. По субботам ходил на  принеприятнейшую процедуру – в лёгкие искусственно закачивался воздух. Все 7 лет, пока длилась эта процедура, он, не смотря ни на что продолжал много двигаться и в меру сил заниматься физкультурой и спортом. Увлёкся лыжами. Это циклическое упражнение оказывало неоценимую помощь. При каждом еженедельном получении очередной порции воздуха, он радовал врачей сохранявшимся остатком от предыдущей закачки. В 30 лет эти муки закончились. Он был признан здоровым и вновь поставлен на воинский учёт, как  офицер запаса.

 

В советское время были очень популярны спартакиады. Начиная от производственных коллективов, они «докатывались» до самого верха – спартакиады народов СССР. Где бы ни трудился Виктор, всюду принимал самое активное участие в заводских спартакиадах. Всё было прекрасно, пока неуёмное желание жить по максимуму однажды не обернулось очёредной болезнью. Где-то сорвал спину, травмировал позвоночник. Стали мучить сильные боли. Защемление нервных окончаний, отдавалось непослушанием ноги. Лечился в 6-й горбольнице. Там и получил дельный совет. Нейрохирург посоветовал заняться бегом. И дело пошло на лад. Вначале бегал самостоятельно. Потом пришёл в клуб бега, с которым дружит до сих пор. Занимаясь в кругу единомышленников забыл про все болезни. Да, что там болезни, обрёл суперздоровье. Превратился в настоящего марафонца. Начиная с 1987 года, не раз с друзьями по клубу ходьбы и бега «Сокол» участвовал в самых разных марафонских забегах. Покорял классические 42 километра и в Саратове, и в Москве, и других городах страны. Но главное, считает Виктор Иванович, не в марафонах. Соревнования, агитпробеги по дорогам области – это праздники. Главное в будничных тренировках. Они дарят силу, бодрость, активное долголетие. Конечно, и отменное здоровье – фундамент, который укрепляются и поддерживается в хорошем состоянии регулярными пробежки, примерно по 10 километров через день. Наверное, именно о таких, как Виктор Слепов, поётся: «старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути». Его, точно, дома не застанешь – он всё время в работе, в движении. Всегда подтянут, улыбчив и бесконечно добр.

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий