67 лет — не скажешь, что дед!

67 лет - не скажешь, что дед!

 Иван Пилипчук с первого класса од дома до школы и обратно бегал по 6 километров. Зимой — на лыжах. И сейчас, работая каменщиком высшего разряда, продолжает соревноваться — то в беге, то на лыжах. Всегда подтянут, бодр, здоров, держится соколом. Душа любой компании. О болезнях и хандре понятия не имеет.

 

 

 

 

 

 

 

Деревенское детство рано приучило его к физическому труду. Уже в этом стали проявляться спортивный характер и молодецкая удаль долговязого и жилистого паренька. В 14 лет мог выкосить, заросший травой участок, побольше многих взрослых мужиков. По-серьёзному пристрастился к бегу и лыжам в армии. Приехав в Саратов, не сразу, оказался в спортклубе «Авангард». Работал каменщиком и участвовал в соревнованиях по бегу, лыжам и биатлону. Через годы тренировок, стал мастером спорта СССР по биатлону. Создал крепкую семью — любимая и любящая жена, сын и дочь — с детства приучены к спорту.

 

Мы познакомились в 1977 году, когда я создавал клуб любителей бега (КЛБ) «Панацея» — новое в Саратове и области физкультурно-оздоровительное движение «Бег ради здоровья». В то время в мире шли дискуссии, правда ли, что марафонский и более длительный бег придаёт организму наивысшую стойкость в борьбе за выживание. Для проверки этого мне удалось в 1979 году, под флагом политехнического института, поставить уникальный эксперимент — провести 900-километровый сверхмарафон Саратов — Москва. Одним из его участников стал 35-летний Иван Пилипчук (всего — 21 человек). Из наиболее зрелых физкультурников были ещё 39-летний Утеш Ирмашев, которому бег трусцой помог избавиться от закоренелого радикулита, 55-летний Весли Кемпайнен, «убежавший» от сердечно-сосудистых недугов, и 60-летний Фёдор Пятков — известнейший в СССР сверхмарафонец.

 

Целых 16 дней мы бежали единой группой по 50 – 60 км в день, со скоростью 9 – 8 км в час. Привыкший вихрем летать на соревнованиях, Иван Пилипчук утомлялся медленным бегом и постоянно убегал вперёд и возвращался назад. Своей сверхвыносливостью и неиссякаемым юмором он зажигал и молодёжный состав команды, и людей, собиравшихся на площадях, по случаю финиша очередного этапа пробега. Удачно завершённый эксперимент подтвердил, что действительно — регулярные очень длительные неспешные пробежки совершенствуют приспособительные механизмы нашего организма. Сильней становится иммунная система и крепче общее здоровье человека. Обогатившись практическим опытом, Пилипчук образовал при спортклубе «Авангард»  КЛБ «Волгари», где долгие годы укрепляли своё здоровье многие работники завода «Корпус».

 

67 лет - не скажешь, что дед!В 1984 году Ивана Артемьевича пригласили в новое испытание. Москвичи проводили 400-километровый сверхмарафон по маршруту город Гагарин — Звёздный городок. Здесь ежедневно первые 30 километров все участники пробегали, соревнуясь друг с другом. А после обеда и отдыха бежали примерно 20 км одной группой. Наш земляк в этом тяжелейшем испытании всё 8 беговых дней держался в числе лидеров. Видимо и поэтому, в 1986 году, 42-летнего Ивана Пилипчука, уже известного в СССР сверхмарафонца, пригласили в поистине экстремальный проект. Луганский КЛБ «Олимпия» организовал 850-километровый сверхмарафон Луганск — Киев, посвящённый 1500-летию града Киева. Командором этого пробега был назначен знаменитый киевлянин, ветеран войны, председатель всеукраинского движения по оздоровительному бегу — Василий Ткачук, которому было уже за 70 лет! В 1975 году этот ветеран участвовал в международном сверхмарафоне Москва — Варшава — Берлин. А в 1976 году три ветерана войны Иваненко, Ткаченко и саратовец Фёдор Пятков примерно за 3 месяца пробежали вдоль границы Украины, преодолевая по 50—60 км в день, аж 5000 километров!

 

 

 

 

На этот раз, тщательно отобранные участники эксперимента (вместе с Пилипчуком 15 мужчин) в течение 8 дней пробегали примерно по 100 километров!! В основном — это были рабочие и служащие луганского металлургического завода. Редкий факт. Среди участников — несколько рабочих с щадящим режимом бега. Их члены КЛБ «Олимпия» сумели чуть ли ни за волосы вытянуть из «алкогольного болота». В этом сверхмарафоне с нашим земляком приключился интересный курьёз. Почти в конце испытания, измождённый ежедневными 100-километровыми забегами, Иван Артемьевич угодил в кризисную ситуацию. Врачи уже решили не допускать его до последнего этапа пробега, но Пилипчук с яростью заявил: «Умру, но побегу». Мне по сверхмарафону 1979 года знакома такая черта его характера — никогда не сдаваться. На следующий день саратовец буквально огорошил всех, продемонстрировав свои колоссальные резервы психических и физических возможностей. В последний день, который организаторы превратили в соревнование, Иван Артемьевич бежал так же резво, как и в первый день. К финишу он примчался первым! Кстати, Пилипчук продолжает частенько заезжать в Луганск и обязательно заглядывает в гости к тем участникам сверхмарафона, от которых, из-за безудержного пьянства отрекались жёны. Все они до сих пор увлекается оздоровительным бегом. Живут в полноценных семьях, бодры и здоровы.

 

Пример Ивана Артемьевич примечателен тем, что все годы, которые мы знакомы, у него на первом месте семья. Потом — работа, «кормящая» эту семью. А спорт — увлечение всей его жизни. Есть в нём что-то от Ильи Муромца — лихая сила мышц и духа, а также безграничная доброта. Вместе с женой воспитали работящих и спортивных сына и дочь. Обожает внуков, для которых является во всём примером. На работе — всегда лидер. Долгие годы был бригадиром каменщиков. Заодно сумел  в 45-летнем возрасте на международном классическом марафоне в г. Елгава пробежать 42 км за 2 часа 28 минут, установив в своей возрастной группе рекорд Саратовской области. За свою жизнь пробежал ровно 101 классический марафон. Сейчас продолжает работать каменщиком пятого разряда в бригаде своего сына Валерия. В составе команды клуба ходьбы и бега «Сокол» старается не пропускать ни одного марафона. Является бессменным флагоносцем всех агитационных пробегов, проводимых в Саратове и по области. Например, в традиционном «Гагаринском марафоне», уже более 30 лет — от старта в Саратове до финиша на «Гагаринском поле» Иван Артемьевич бежит 40 км впереди с флагом России, задавая темп пробегу. И ещё — болеть и хандрить ему просто некогда.

 

Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры  РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий