Ох, уж — эта щитовидка

Около 20 лет назад в клуб ходьбы и бега «Сокол» явилось большое семейство Комраковых — мама и три дочери. Валентина Николаевна со слезами на глазах рассказала о своих мытарствах. У младшей, 5-летней дочери серьёзное заболевание щитовидной железы — она инвалид I-ой группы.

У других дочерей с щитовидкой тоже не всё в порядке. Но это мелочи по сравнению с проблемами младшенькой. Когда выяснилось, что младшая дочь В. Н. тяжело больна, врачи сурово заявили — дура — родила себе хомут на всю оставшуюся жизнь. И рубанули — учиться будет в школе для слабоумных детей — в обычной не потянет и не сможет нормально ходить и расти.

 

В. Н. с искрой надежды спросила, не было ли в клубе случаев избавления от подобного недуга. Я ответил, что со столь серьёзного уровня проблемами щитовидной железы в клуб никто никогда не приходил. Но от разного рода других отклонений в работе щитовидки — «убегали».

 

Ещё — я не врач. Но обещаю, если всё семейство будет регулярно, не пропуская занятий, посещать тренировки по ходьбе-бегу, то, наверняка, произойдёт существенное укрепление здоровье всех членов её семьи.

 

Глядя в молящие помощи глаза В. Н., не удержался и с явно авантюрным наскоком заявил, что все страшные предсказания врачей, почти наверняка, будут опровергнуты. А другие дочери вообще станут недосягаемыми для любых болезней.

 

Таким матерям, как Валентина Комракова, нужно ставить памятники. За все почти 20 лет занятий ходьбой-бегом, она не допустила почти ни одного пропуска оздоровительных тренировок по неуважительным причинам.

 

Приводила дочерей в клуб «Сокол» и вместе с ними, и членами клуба укрепляла здоровье всего своего большого семейства в лесопарке, не взирая ни на какие погодные условия — в любое время года. И так много-много лет.

 

Первые три года семейство Комраковых осваивало только всё более длительные пешие прогулки. Особенно трудно было маме со своими ещё маленькими дочерьми зимой. От дома (район завода технического стекла) до клуба (тогда — ул. Мира 17 «б») они всегда добирались пешком (около 2-х километров).

 

В клубе мама переодевала дочерей в более лёгкие одежды и со всеми вместе отправлялись в лес. Пока девочки не могли совершать длительные прогулки, пройдя часть пути, В. Н. приостанавливала свою мини-команду и, оставшись один на один с тёмным зимним лесом, затевала с дочками подвижные игры.

 

Играли в «снежки», лепили из снега разные фигурки. Мама бросала поочерёдно девчонок в сугроб, чтобы они сами выбирались оттуда. Младшая дочь, конечно, быстро утомлялась.

 

Мама очень тонко отслеживала это и постоянно давала ей в нужное время отдохнуть. Старшие дочери тоже с пониманием и поддержкой относились к младшей сестрёнке. Наигравшихся Комраковых подхватывала, возвращавшаяся с конечного пункта прогулки группа, и все вместе шли в клуб.

 

Во вторую зиму они уже брали с собой пару детских лыж и санки. Дочери по очереди, то вставали на лыжи, то мама или девочки сами катали друг друга на санках. Это развивало мышцы, закаливало организм и укрепляло здоровье всего семейства. В. Н. всё чаще улыбалась, видя, как буквально на глазах «расцветают» её дочери.

 

Пролетели три года регулярнейших оздоровительных тренировок. Подошло время отдавать младшую дочь в школу. Сомнений не было — она вполне тянула на обычную школу. Хорошо соображала, нормально росла.

 

А её двигательные возможности уже превосходили и многих вполне здоровых сверстников! У девочки не только всё идеально было с ходьбой, но вместе с мамой и сёстрами она постепенно начинала осваивать и неспешные пробежки.

 

Дальше, радостных чудес становилось всё больше и больше. Год за годом возрастала длительность неспешных пробежек. Постоянно улыбчивую младшую дочь В. Н. уже не поворачивался язык называть инвалидом или человеком с ограниченными возможностями.

 

Пройдя 5-летнюю «школу здоровья» в клубе «Сокол», всё семейство Комраковых на каждой тренировке неспешно пробегало по 4 — 6 километров! Многое зависело от времени года, погоды и настроя дочерей. На здоровье — никто не жаловался. Ни одного пропуска тренировочных занятий Комраковыми из-за болезни кого-нибудь из членов семьи не было.

 

Они участвовали во всех начинаниях клуба. В праздничный пробегах и чаепитиях. Стали не просто завсегдатаями клуба, а своеобразным клубным символом. Все знали, если зимние морозы подскочат к минус 30, многие могут спасовать, но не Комраковы.

 

Медицинские обследования, которым регулярно подвергалась некогда очень больная дочь В. Н., подтверждало наличие грандиозных положительных результатов. Однажды, смеясь, В. Н. сказала, что врачи, во время одного из таких обследований, засомневались — верно ли установлен был когда-то диагноз её малышке. Но каждое такое обследование подтверждало — диагноз верен.

 

Окончив восьмилетку, младшая из Комраковых поступила в колледж — стала обучаться программированию. К тому времени всё семейство уже тренировалось с группой асов. В. Н. один — два раза в году пробегала дистанцию классического 42-километрового марафона! А все дочери — 21-километрового полумарафона!

 

После колледжа две младшие дочери В. Н. Поступили в институт. Старшая — уже дважды сама мама. Внуки, благодаря бабушкиным стараниям — крепкие, здоровые мальчишки. Недавно мамой стала и средняя дочь.

 

По просьбе «виновницы торжества» нигде не называл её имени, заодно — и сестёр. О том, что когда-то она была инвалидом I-ой группы, знает только узкий круг людей. Для всех своих однокурсников по институту и коллег по работе — она обычный, вполне здоровый человек. Да и как можно думать иначе, видя её постоянно улыбающееся лицо.

 

После долгого молчания, В.Н. Рассказала и о своём исцелении с помощью неспешных пробежек. В 18-летнем возрасте, помогая родителям по саду, упала с дерева и повредила позвоночник. Никому никогда не жаловалась на свои боли в спине — свыклась с ними.

 

Придя в клуб «Сокол», жила только мыслями о спасении младшей дочьки. О своих болячках думать и говорить было некогда. Тем более, что пришлось воспитывать дочерей без мужа. Он испугался трудностей, узнав о тяжёлом заболевании младшенькой.

 

Как-то, совершенно неожиданно, В. Н. поймала себя на мысли, а когда и куда подевались мои постоянные ноющие боли в спине? Долго эти мысли не давали ей покоя. Но так и не смогла вспомнить, с какого момента и её собственные недуги напрочь исчезли.

 

В разделе «Победы над недугами» я рассказал лишь о самой малой части великого множества похожих друг на друга побед над разными болезнями и физическими проблемами. Пожалуйста, перенимайте наш опыт и вы всегда будете здоровы и счастливы.

 

Автор: Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий