Путеводитель в мире спортивной обуви на осень 2010

Путеводитель в мире спортивной обуви на осень 2010Нет модели, идеально подходящей каждому бегуну. Именно поэтому мы в Обувной Лаборатории сайта Runner’s World механически разбирали и сгибали каждую новую модель, а также собрали отзывы 350 настоящих бегунов: с результатами вы можете ознакомиться ниже.

 

 

 

 

Пронация — коренной вопрос биомеханики стопы. При беге или ходьбе у подавляющего большинства первой областью стопы, касающейся поверхности, будет пятка. По мере переноса веса к центру стопы её свод уплощается или, иначе говоря, разворачивается внутрь в вертикальном направлении. Голень, в свою очередь, слегка смещается внутрь, к центру тяжести бегуна в горизонтальном направлении. Этот естественный процесс и называется пронацией. Пронация нужна нашему телу для того, чтобы смягчить в 6 — 8 раз превышающую собственный вес ударную нагрузку, а также поддержать равновесие при приземлении и отталкивании. Обратный процесс, когда стопа восстанавливает глубину своего свода, а голень немного смещается наружу, называется супинацией (отсюда, кстати, и супинаторы, то есть устройства, поддерживающие сводчатость). Каждый наш шаг — это цикл, включающий в себя различные фазы, среди которых неизбежно присутствуют фазы пронации и супинации.

 

В соответствии с величиной пронации все люди делятся на три группы. Гиперпронаторы (сверхпронаторы), нейтральные пронаторы и гипопронаторы (недопронаторы). Нормой считаются нейтральная, а также умеренные гипер и гипопронация.

 

Гиперпронация опасна тем, что при излишнем уплощении стопы мягкие ткани чрезмерно растягиваются — это заставляет поверхности суставов работать в неестественном положении по отношению друг к другу. Суставы перенапрягаются и теряют стабильность. В результате поначалу возникает дискомфорт, а затем и травмы.

 

При гипопронации из-за недостаточного уплощения стопа, как правило, плохо смягчает ударную нагрузку. Чрезмерная нагрузка передаётся всему опорно-двигательному аппарату, вызывая, как и в случае с гиперпронацией, утомление и травмы. Тип пронации — это главный динамический параметр биомеханики, влияющий на выбор беговой обуви. В зависимости от фактора пронации выпускаются три вида кроссовок для длительного бега.

 

Определить свой свод стопы можно сделав мокрый тест.

 

MOTION-CONTROL

 

Ограничивающие движение кроссовки (motion control) предназначены для бегунов с гиперпронацией от средней до сильной. Для снижения пронации они максимально ограничивают движения стопы. Эти модели кроссовок — самые жёсткие и тяжёлые. Их толстая подошва напоминает слоёный пирог и сильнее всего нагружена различными деталями, призванными решить сложную задачу — дать возможность бегать тем, для кого бег по определению весьма травмоопасное занятие (например, людям с излишним весом).

 

ASICS GEL FOUNDATION 9

Цена: 4390 руб

Вес: 349гр

 

Наш вердикт: для модели, выполняющей такую великолепную работу по коррекции гиперпронации (чрезмерного вращения стопы внутрь), ASICS GEL Foundation категорически не справляется с контролем движения. Внутри они наполнены множеством мягких материалов, которые, в соединении со сбалансированным профилем подошвы и подвижной передней частью, в результате приводят к гладкому, надежному ходу, свободному от излишней жесткости, мешающей большинству моделей контроля движения. За исключением неоправданно тяжелого задника, в остальном испытатели были в восторге. Рекомендовано для крупных бегунов или лиц, страдающих гиперпронацией и нуждающихся в лучшей поддержке.

 

Вердикт испытателей : «Отлично подходит под мою пятку и поддерживает свод стопы» — Дэн Хэйр, 48 лет, Ист Лэнсинг
«Эта модель отлично смягчает удары» — Хелен Каппарел, 42 года, Эллентаун

 

NEW BALANCE 1226

Цена: 4200 руб.

Вес: 362гр

 

Наш вердикт: модель 1226 страдает от легкого кризиса самоидентификации. Как и Asics Foundation, она тяжела и перегружена функциями стабилизации стопы, однако при этом также подвижна и на удивление комфортна. Причина в том, что в этой модели под стелькой использована толстая подкладка, скрывающая жесткую амортизацию, обеспечиваемую подложкой (средней частью подошвы между подошвой и верхом кроссовка). Лабораторные испытания Runner’s World показали, что 1226 тяжелее и жестче, чем прежние версии. И поэтому мы переместили её из категории «устойчивость» в «контроль движения». Рекомендованы для средних и крупных бегунов, ищущих поддерживающую платформу.

 

Вердикт испытателей: «Отлично подходит под мою пятку и поддерживает свод стопы» — Дэн Хэйр, 48 лет, Ист Лэнсинг
«Эта модель великолепно смягчает удары» — Хелен Каппарелл, 42 года, Эллентаун.

 

STABILITY

 

Стабилизирующие кроссовки (stability) — это обувь для бегунов с пронацией, лежащей в области от умеренной суперпронации до нейтральной. Они имеют репутацию наиболее сбалансированных с точки зрения поддержки стопы, амортизации и износоустойчивости. По-видимому, самый востребованный в торговле и самый массовый тип кроссовок.

 

KARHU STABLE RIDE 2

Цена: 3600 руб.

Вес: 356гр

 

Наш вердикт: в этой версии не много нового за исключением верха, переконструированного для лучшего охвата свода стопы. Испытателям понравилась новая комфортная посадка подъема, но показалось, что верх стопы недостаточно «дышит». Некоторым также показался неудобным переход от слишком высокого задника к носку, несмотря на специальный пластиковый мост в центре, призванный сглаживать ход. Рекомендованы в качестве поддерживающей обуви для скоростного бега лицам, страдающим гиперпронацией и от ударов в области пятки.

 

Вердикт испытателей: «Мне понравилась амортизация переда стопы, но задник показался слишком жестким» — Роберт Рейнгрубер, 40 лет, Эллентаун
«Комфортно, но верхнюю вентиляцию надо улучшить» — Марк Антонио, 39 лет, Ист Лэнсинг.

 

MIZUNO WAVE ALCHEMY 10

Цена: 4719 руб

Вес: 337гр

 

Наш вердикт: при таком мягком, надежном ходе модель Alchemy на удивление легкая и гибкая. Mizuno снабдила эту версию слоем амортизирующей пены над пластиковой волновой пластиной WAVE в подложке. Пластина по-прежнему справляется со своей первостепенной задачей по контролю и поддержке стопы, а дополнительный слой пенного наполнителя не дает ей быть слишком жесткой. Испытателям чрезвычайно понравилось, как эта модель сидит на ноге, но некоторые обратили внимание на проблему ненадежной фиксации шнурков. Рекомендована как крепкая обувь для ежедневных тренировок и для длинных пробегов.

 

Вердикт испытателей: «При такой поддержке необычайно комфортны» — Наташа Блисс, 29 лет, Сан Диего
«Модель подошла так, как следует, но для удобства пятки мне пришлось отрегулировать шнуровку» — Эми Кич, 35 лет, Эллентаун

 

PUMA COMPLETE VECTANA 2

Цена: 3000 руб

Вес: 354гр

 

Наш вердикт: Puma слегка расширила подошву в этой версии, чтобы создать более широкую платформу для отталкивания, в результате некоторым испытателям ход показался тяжеловат. Причина проблемы в толстой подложке, обеспечивающей достойную амортизацию, но недостаточную гибкость, согласно нашим лабораторным тестам. Но не все так плохо. Испытателям понравилось, как удобно модель облегает голеностоп. Мы рекомендуем эту модель для крупных бегунов, которые тяжело наступают на пятку и нуждаются в мягкой, но надежной защите.

 

Вердикт испытателей: «Крепкая обувь, но слишком громоздкая» — Тревор Ниб, 31 год, Сан Диего
«Она на самом деле не должна весить так много и не должна быть такой душной внутри» — Кейлин Белэйр, 21 год, Ист Лэнсинг

 

SAUCONY PROGRID OMNI 9

Цена: 3300 руб

Вес: 368гр

 

Наш вердикт: Модель OMNI прибавила в весе. Saucony снабдила эту версию толстой подошвой, изготовленной из довольно плотной пены. Результат – модель, которая заметно жестче и на одну унцию тяжелее, чем предыдущая версия. Испытателям не понравилось бегать с лишним грузом, но многим понравилось чувство поддержки, обеспечиваемое моделью. А бегуны с  широкой стопой без устали нахваливали подгонку модели к ноге. Рекомендована для бегунов с нормальным либо низким сводом стопы в качестве прочной обуви для длительных забегов.

 

Вердикт испытателей: «Прочная платформа обеспечила безопасную постановку ноги» — Чед Остин, 39 лет, Сан Диего
«Хотя ход был жестковат, поддержка пятки была великолепна, а верх замечательно обволакивал стопу» — Рике Кампа, 53 года, Ист Лэнсинг.

 

SAUCONY PROGRID PARAMOUNT 3

Цена: 5100 руб

Вес: 365гр

 

Наш вердикт: Paramount предлагает комфортную платформу для клайдсдейлов (клайдсдейлом называется спортсмен тяжелее 90 кг у мужчин и 65 кг у женщин; очевидно, по аналогии с клайдсдельской породой лошадей-тяжеловозов – прим. пер.) и страдающих легкой гиперпронацией. Пластиковая пластина подложки, помогающая контролировать стопу во время ходового цикла, в этой версии более гибка, согласно нашим лабораторным тестам, хотя на взгляд наших испытателей это и не столь заметно. Самое значительное улучшение они отметили в верхней части, включающей более широкий элемент охвата свода для фиксации середины стопы. Мы предлагаем Paramount в качестве повседневной тренировочной обуви для больших бегунов.

 

Вердикт испытателей: «Хотя они немного тяжеловаты, в целом комфорт мне понравился. Я чувствовал поддержку» — Лори Уильямс, 29 лет, Ист Лэнсинг
«Они хорошо подошли, но свод жестковат» — Майкл Уэбер, 34 года, Сан Диего

 

NEUTRAL-CUSHIONED

 

Амортизирующие или нейтральные кроссовки (cushion or neutral) призваны удовлетворить потребности группы, включающей в себя как гипопронаторов, так и бегунов с нейтральной пронацией. Чаще всего они имеют кривой крой. Для того чтобы рассеять возможное недоразумение, скажем сразу, что кроссовки всех перечисленных выше видов смягчают ударную нагрузку — то есть в той или иной степени амортизируют.

 

ADIDAS RESPONSE CUSHION 19

Цена: 2550 руб

Вес: 320гр

 

Наш вердикт: в этой версии разработчики Adidas приняли во внимание неудобный ход предыдущей модели, смягчив пенный наполнитель подложки, окружающий две пяточных пластины, которые плавно переходят друг в друга, чтобы изолировать ударные силы и движение из стороны в сторону. В результате мы имеем упругий задник, гладко переходящий в мягкий носок. Испытателям пришелся по нраву новый комфортный ход, равно как и удобный верх, использующий раздельный дизайн шнуровки для подгонки носка под конкретного владельца. Рекомендованы как прочная обувь дальнего бега для средних и тяжелых бегунов.

 

Вердикт испытателей: «Мягкая подложка, просто созданная для комфортного бега» — Эмили Хилл, 29 лет, Ист Лэнсинг
«Мне понравились открытые петли и амортизация» — Мэтью Саффарьян, 25 лет, Ист Лэнсинг

 

ASICS GEL-CUMULUS 12

Цена: 4790 руб

Вес: 289гр

 

Наш вердикт: испытателям пришлось попотеть при изобретении новых способов сказать «мягкие» и «удобные» для описания модели Cumulus. Частично это заслуга внутренней части, наполненной пеной «памяти», облегающей стопу подобно тому, как подушка принимает форму головы. Кроме того этому поспособствовала мягкая подложка, которая тем не менее обеспечивает достаточную поддержку страдающим легкой гиперпронацией. Единственные жалобы касались веса и более высокого, чем обычно профиля, делающих эту модель неидеальной для прерывистых тренировок. Рекомендованы для бегунов в качестве удобной обуви для бега на длинные дистанции.

 

Вердикт испытателей: «Эта модель обволокла мою ногу везде, где надо» — Тони Томас, 31 год, Ист Лэнсинг
«Идеальная обувь для длинного бега, но не достаточна для скоростных тренировок» — Эмили Фуриа, 31 год, Эллентаун.

 

ASICS GEL-KINETIC 3

Цена: 6790 руб

Вес: 371гр

 

Наш вердикт: этот странный гибрид средне-амортизирующей и устойчивой обуви создан на схожей с Kinsei подошве с заметными Gel -элементами в заднике, прикрепленными к пластиковой поддерживающей основе. А дизайн верха взят у модели Kayano 15 со смещенной с центра шнуровкой, следующей верхней линии стопы для естественного удобного облегания. Как заявили испытатели, тем не менее, результат оказался меньше суммы деталей. Им явно не доставил удовольствия большой вес обуви и жесткий, неудобный задник. Рекомендованы для бегунов в качестве крепкой, но не ежедневной тренировочной обуви.

 

Вердикт испытателей: «Поддержка, оказанная ими, оказалась больше, чем я ожидал» — Диллон Маккормик, 49 лет, Ист Лэнсинг
«Эта модель обеспечила замечательное сцепление с трассой и устойчивость и при этом не весит особенно много» — Джаред Робертс, 29 лет, Эллентаун.

 

BROOKS DYAD 6

Цена: 3000 руб

Вес: 346гр

 

Наш вердикт: эта амортизирующая модель для здоровых парней создана, чтобы смягчать удары. Создатели наполнили задник крепкой пеной-амортизатором и расширили основание, чтобы приспособить его под биопротезы. Широкая задняя часть обеспечивает небольшую дополнительную поддержку, впрочем, несравнимую с той, что предоставляют модели категории «устойчивость». Испытатели оценили комфорт для ступней, но некоторые пожаловались на слишком свободную переднюю часть. Рекомендованы для тяжелых бегунов, нуждающихся в обуви, способной противостоять бόльшим нагрузкам, связанным с бόльшим весом тела.

 

Вердикт испытателей: «Амортизация – их главное качество, особенно из-за моего веса (более 90 кг)» — Майкл Ричардсон, 63 года, Эллентаун
«Мне понравилось чувство комфорта – словно ты в Кадиллаке, а не в спортивной машине» — Стивен Закос, 40 лет, Эллентаун

 

EDITOR’S CHOICE: BROOKS GHOST 3

Цена: 3000 руб

Вес: 311гр

 

Наш вердикт: Хотя оригинальные Ghost были обувью для представлений, каждое новое обновление все настойчивее продвигало их в категорию средне-амортизирующих. Они по-прежнему легки и подвижны, при этом обеспечивают достаточную поддержку, чтобы уберечь ваши ноги на длинном забеге. Задняя часть разделена на сегменты, чтобы изолировать ударные силы и смягчить стопу. Эта версия создана на колодке, схожей с Adrenaline GTS, и испытателям понравилась плотность прилегания в области задника и середины стопы. Мы рекомендуем их для бегунов с относительно эффективным шагом, нуждающихся в хорошей поддержке свода стопы.

 

Вердикт испытателей: «Отличная поддержка, к тому же, мои ступни не перегреваются в них» — Карен Миррас, 58 лет, Ист Лэнсинг
«Они были слишком тяжелы, хотя и обеспечили комфорт под ногами, достаточный для длинных дистанций» — Дуэйн Браун, 37 лет, Ист Лэнсинг

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий