Как правильно купить обувь для бега

Как правильно купить обувь для бега

Пять стратегий покупки обуви, которые помогут вам не сесть в калошу.
КОГДА НИГДЕ НЕ ЖМЕТ: как определить, как именно должна сидеть обувь

Найти подходящую именно вам обувь среди того разнообразия, которым пестрит сегодня любой спортивный магазин, не всегда легко. Чтобы ваши ноги остались довольны покупкой, вы должны убедиться, что обувь идеально сидит во всех местах от пятки до носка. Мы попросили двух известных владельцев специализированных магазинов беговых товаров, каждый из которых уже экипировал не одну тысячу бегунов, поделиться частью своих секретов. Знание о том, что вам следует искать, придаст вам больше уверенности при покупке следующей пары.

1. ДЛИНА

Ваша пятка должна прилегать к заднику обуви, но не слишком плотно, говорит Карл Брандт, владелец магазина «Подвижная обувь» (англ. Movin Shoes) в Сан-Диего. «Завязав шнурки (не туго), вы должны суметь вытащить ногу из кроссовка». Пропустив шнурок через последнюю петлю, вы минимизируете скольжение. Пятка должна слегка двигаться, но это движение не должно вызывать дискомфорт. Любое раздражение, которое вы испытаете в магазине, говорит Брандт, усилится, когда вы выйдете на дорогу.

2. ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Верх кроссовка должен плотно и надежно облегать подъем, говорит Брандт. «Когда люди говорят мне, что чувствуют давление и стеснение, это означает, что им требуется больше пространства». Если в остальном замечательная обувь доставляет неудобства в зоне под шнурками, попробуйте перешнуровать кроссовки, прежде чем перейдете к следующей паре.

3. ШИРИНА
Ваша ступня должна иметь возможность двигаться из стороны в сторону в передней части и при этом не пересекать край стельки, говорит Чет Джеймс, владелец спортивного магазина «Супер Джок и Джилл» (англ. Super Jock ‘n Jill). Вы должны суметь сдавить верхний материал в самом широком месте вашей ступни примерно на четверть дюйма (6-7 мм). Если обувь будет слишком узкой, то вы почувствуете, как ваш мизинец окажется на краю обувной колодки.

4. ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА
Ступни имеют обыкновение опухать и удлиняться во время бега, поэтому убедитесь, что между самым длинным пальцем вашей ноги (это необязательно большой палец) и передней стенкой обуви есть зазор шириной с большой палец руки. Ваш друг или консультант могут измерить этот зазор, пока вы будете стоять с завязанными шнурками. Ваши большие пальцы также должны также свободно двигаться вверх и вниз, говорит Джеймс. «Дополнительное пространство защитит вас от проблем пальцев ног».

5. СГИБАЕМОСТЬ
Проверьте точку перегиба кроссовок, прежде чем надеть их, советует Карл Брандт. Вы можете сделать это, взявшись за задник кроссовка и уперев его носком в пол. Обувь должна сгибаться по той же линии, что и ваша ступня. Неправильно выровненная точка перегиба может привести к болям свода стопы или к подошвенному фасциту, тогда как недостаточная гибкость может вызывать растяжение ахиллова сухожилия или икр.

6. ТЕСТОВЫЙ ПРОБЕГ
Знанием о типе свода своей стопы дело не ограничивается. Вам по-прежнему надо найти обувь, которая будет подходить форме вашего собственного свода. Вы не сможете получить об этом достаточное представление, просто походив в кроссовках, говорит Джеймс. Поэтому, надев кроссовки для примерки, немного пробегитесь в них – на беговой дорожке там же в магазине, по тротуару или по коридору. Естественная поддержка под сводом стопы подходит большинству людей, добавляет Джеймс. «Попробуйте кроссовки с меньшим объемом поддержки, если почувствуете стеснение свода».

Не повторяйте типичные ошибки, совершаемые при покупке обуви
Сотрудники специализированных спортивных магазинов постоянно видят, как бегуны, приходя за новыми кроссовками, совершают одни и те же ошибки снова и снова. Но только не вы, и только не теперь, благодаря представленным ниже рекомендациям владельцев/менеджеров известных магазинов.
Ошибка первая: Покупка по внешнему виду. «Некоторые бегуны слишком озабочены модой, и мы пытаемся отучить людей от этого. Зачастую, купив круто смотрящуюся обувь, через пару месяцев они возвращаются и говорят: «Эти кроссовки доставляют мне неудобства. У меня из-за них проблемы». Когда покупаете, обратите внимание на удобство и комфорт, а не на внешний вид». – Брайан Мэон, магазин «Philadelphia Runner», Филадельфия.
Ошибка вторая: Игнорирование условий сделки. «Приготовившись платить, спросите, есть ли у них скидки для членов бегового клуба. Большинство специальных магазинов предлагают скидки от 10 до 20 процентов, мы в своем магазине делаем скидки местному трековому клубу. Членство стоит 20 долларов, так что, купи 2 пары кроссовок, вы окупаете членство в клубе». – Тим Роудс, «Run For Your Life», г. Шарлотта, Северная Каролина.
Ошибка третья: Покупка кроссовок, которые оказываются малы. «Плотно сидящие кроссовки приводят к появлению волдырей, черных ногтей и всему такому прочему. Женщины, в частности, привычны к ношению плотно облегающей обуви, поскольку они больше обращают внимание на размер своих ног. На это мы любим говорить: «Сыграйте на пианино пальцами своих ног», имея в виду, что в передней части кроссовок должно оставаться достаточно (но и не слишком много) места – примерно в полдюйма (1,25 см)». – Майк Джонсон, «Road Runner Sports», Сан-Диего.
Ошибка четвертая: Поход за покупками в неподходящее время суток. «Очень часто люди приходят утром и говорят: «Вот кроссовки, которые я хочу». А через день они приходят и говорят, что в 5 часов вечера они оказались малы. Ваши ступни начинают распухать утром и не останавливаются до примерно четырех часов вечера. Больше, чем в этот момент, они уже не будут, поэтому всегда приходите за новыми кроссовками вечером». Тиш Борген, «Running Room», Миннеаполис.
Ошибка пятая: Неверное знание своего размера. «Люди считают, что размер – это всегда размер, что восьмой (41й европейский) в кроссовках от Nike – то же самое, что и 8 в New Balance. Но размеры разнятся из-за различий в колодках, в форме верха, а также в способах сшивания кроссовка. Поэтому всякий раз перед покупкой просите консультанта измерить вашу стопу, а также не ленитесь примерять обувь». – Джонни Холберстадт, «Boulder Running Company», г. Боулдер, Колорадо.
Перевод: Таймас Тимержанов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий